瑞典城市正在努力解决一个难题:如何建造密度大、但又环保的城市?城市密度正在帮助瑞典追求脱碳,以应对气候变化,但它也带来了与城市绿化有关的新挑战。虽然绿地在人口密集的城市中扮演着重要的角色,但随着城市空间压力的增加,绿地很容易被竞争对手击败并被覆盖。

瑞典承诺到2045年实现碳中和目标是成为世界上第一个没有化石燃料的福利国家。瑞典的一些城市正在努力更快地实现这一目标。例如,斯德哥尔摩目标是到2040年实现无化石燃料。城市采取不同的途径来实现城市碳中和,但它们都需要解决城市发展的相同基本方面:人们住在哪里,人们如何出行,什么样的能源为城市提供动力,什么样的工业被允许,以及人们消费什么。提高城市发展密度是使城市更加可持续发展的关键途径之一。

但是,人口密集的城市对土地的使用存在激烈的竞争。例如,公共交通枢纽周围的区域将被作为住房开发的目标,以便让更多的人使用可持续的交通方式,这可能与保护该地区绿地的目标相冲突。与此同时,基于自然的解决方案提供了特别适合瑞典密集发展的好处,如减少城市热岛效应,管理雨水以减少洪水,并为城市居民提供娱乐机会。大自然是气候变化城市的重要组成部分。

人口密集但环保的城市规划方法,将意味着找到将基于自然的解决方案融入高密度发展的方法。紧凑型城市发展的模式多种多样,研究发现有些比其他的更接近自然。此外,将同一块土地设计成多个角色,意味着它并不一定针对其中任何一个角色进行优化,而是在它们之间提供一种平衡。瑞典的城市发现,这意味着,随着项目在城市中发展,关于不同可持续发展目标之间的权衡的讨论变得更加重要。基于自然的解决方案是一个很有帮助的概念,可以解决密度和城市绿化之间的冲突,因为它从根本上是解决多重可持续性挑战。

随着越来越多的城市追求零碳、气候适应性发展,理解如何追求高密度、绿色的道路将变得越来越重要。

劳拉·托泽(Laura Tozer)是杜伦大学(Durham University)研究自然化项目的研究员。